株式会社オーラリー、株式会社AURALEE プライバシーポリシー・個人情報保護方針

株式会社オーラリー、株式会社AURALEEは、(港区南青山6-3-2-QCcube南青山1F/東京都港区南青山6-12-1TTS 南青山ビル 7F)に本社を有しています。

本プライバシーポリシー・個人情報保護方針(以下「本ポリシー」と称します。)では、お客様が弊社に提供された個人データを弊社がどのように収集、利用、開示、および転送するかについて説明しておりますので、是非お時間を取ってお読みください。

お客様が商品あるいはサービスを購入される場合、諸条件を定めた利用規約をよくお読みください。

第1章 総則

第1.1条(定義)
  1. 「個人データ」とは、特定されたまたは特定可能な自然人に関連する全ての情報を称します。これには、個人情報の保護に関する法律(平成十五年五月三十日法律第五十七号)に定められた個人情報、写真、ご意見の表明が含まれる場合があります。
  2. 「お客様」とは、弊社プラットフォームに関する規約の内容を全て了解・承認した上で、弊社が弊社プラットフォームで提供する商品またはサービス、画像、テキスト、デザイン、ロゴ、映像、プログラム、アイディア、情報等(以下「コンテンツ」と総称します。)を検索、閲覧または利用し、商品またはサービスを購入することがある者を総称します。
  3. 「弊社プラットフォーム」とは、弊社の実店舗、弊社ウェブサイトやモバイルアプリケーション、弊社が出店するECモールサイトを総称します。
第1.2条(本ポリシーの適用範囲)
  1. 本ポリシーは、弊社プラットフォームをご利用されるお客様全てに適用されます。弊社プラットフォームを利用されたお客様は本ポリシーに同意されたものとします。
  2. 弊社は、ECモールサイトに出店することがあります。当該ECモールサイトの利用に関しては、同サイトのプライバシーポリシー・個人情報保護方針および同サイトにおいて弊社が特別に規定するプライバシーポリシー・個人情報保護方針(以下「モールポリシー等」と称します。)も適用されます。本ポリシーとモールポリシー等が矛盾・齟齬する場合には、モールポリシー等が優先して適用されるものとします。
  3. 弊社は、ソーシャルメディアのプラットフォームまたはその他の第三者のサービス(以下「SNSサービス」と称します。)を通してお客様の個人データを収集する場合があります。その場合には、SNSサービスの規定するプライバシーポリシー・個人情報保護方針(以下「SNSポリシー等」と称します。)が本ポリシーとともに適用され、本ポリシーとSNSポリシーが矛盾・齟齬する場合には、SNSポリシーが優先して適用されるものとします。
第1.3条(本ポリシーの変更)
本ポリシーは、弊社ウェブサイト上に掲載する方法で1週間前までにお知らせすることにより、お客様の事前のご承諾なしに新たな規定を追加、変更し、本ポリシーを改定できるものとします。お客様におかれましては、定期的に本ポリシーをご確認ください。

第2章 お客様が弊社にご提供される情報と弊社が情報を使用する方法

第2.1条(個人データの取得)

弊社は弊社プラットフォームを運営するために必要な範囲で、下記の個人データを収集します。

  1. お客様が商品またはサービスを購入することにより取得される情報:これにはお客様あるいはお客様が提供した第三者の氏名、性別、生年月日、住所、Eメールアドレス、電話番号、会員ID、パスワード、勤務先会社名、部署名、役職、職業、修理・返品履歴、購入情報や支払いに関する情報ならびにその他の情報が含まれる場合があります。
  2. 弊社へのお問い合わせ(電話、メール、所定のフォームその他媒体を問いません。)を通じて提供される情報:これにはお客様あるいはお客様が提供した第三者の氏名、性別、生年月日、住所、Eメールアドレス、電話番号、会員ID、パスワード、勤務先会社名、部署名、役職、職業、修理・返品履歴、購入情報や支払いに関する情報ならびにその他の情報が含まれる場合があります。
  3. 弊社のプロモーションサービスのお申し込みの際に提供される情報:弊社は、お客様が弊社のメールマガジンまたはニュースレターなどのプロモーションサービスに申込まれる際に、お客様の個人データを取得します。弊社が取得する情報には、前2号に定めるもののほか、お客様の氏名、生年月日、Eメールアドレス、電話番号その他の情報が含まれる場合があります。申込みプロセスでは、必要事項記入欄にお客様の詳細情報を入力することで、弊社がお客様の選択するサービスをお客様に提供することが可能になります。
  4. 弊社プラットフォームを通じて収集される情報:前3号に定める情報のほか、弊社ウェブサイト、ソーシャルメディアのプラットフォームまたはその他の第三者のサービスにアクセスされる際、お客様に関するあるタイプのデータ(以下「アクセスデータ」といいます。)が自動的に収集されることがあります。これらのタイプのデータには、アクセスログ、ウェブビーコン(ピクセルとも呼ばれます。)、クッキー(Cookie)、位置情報サービスなどが含まれます。これらのタイプのデータは、お客様のコンピュータ、スマートフォンその他のデバイス内に残り、引き続きデータを収集する場合があります。
第2.2条(個人データの利用)
  1. 弊社は、取得したお客様の個人データを、以下(1)〜(10)の目的で、または当該利用目的の達成に必要な範囲で利用をします。弊社プラットフォームにおいて、第1.2条に規定する、ECモールサイトまたはSNSサービスに記録された個人データと連携するサービスを提供することがあります。当該サービスの利用の際には、ECモールサイトまたはSNSサービスにおいて当該利用に既にご同意いただいていることを前提とします。
    1. ご購入および修理のご注文を管理し履行するため(商品の発送や返品等も含みます)、あるいは保証その他アフターサービスをご提供するため
    2. 弊社におけるお客様のアカウント(弊社プラットフォーム上にお客様のアカウントが複数ある場合、そのすべてを意味します。)の購入記録、ポイント情報その他一切のアカウントに関わる情報を記録管理するため
    3. お客様からのお問い合わせ、クレームおよびご要望にお応えするため
    4. お知らせおよびご注文確認などの管理上のメッセージを含む、サービスに関連した情報を送信するため
    5. 購入商品歴や弊社との過去のやり取りの情報を元にお客様がご興味をお持ちになる可能性がある商品やサービスを見極めるとともに、広告やキャンペーン情報等のご案内、各種イベント、セールへのご招待、メールマガジン、ニュースレターおよびアンケート等を発信するため
    6. 弊社が、弊社や他の第三者に関する広報情報の内容(電子メール、ソーシャルメディアのスポンサード・アップデートを含みます。)が、お客様の興味対象であると判断した場合、法的根拠に基づいてこうした情報を配信するため
    7. 弊社(委託先を含みます。)が顧客にご提供するサービスの質を継続的に向上させる目的で行う市場調査のため
    8. 弊社(委託先を含みます。)のマーケティング活動および販売促進、商品企画のための統計データ作成のため(但し、加工し、個人を特定できない状態とします。)
    9. 弊社(委託先を含みます。)のプラットフォームとサービスを安全化する努力の一環として、詐欺やその他の禁止・違法行為を防止する目的で実施するクレジット・チェックのため
    10. 弊社(委託先を含みます。)のプラットフォームおよびサービス、ならびにその他のご提供製品を継続的改善できるように、弊社プラットフォームがどのように利用されているかを理解するため
  2. 利用目的の変更が必要となった場合には、その旨をお客様に通知または公表します。
  3. 弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部または一部を、外部の専門アドバイザーならびにインターネットおよびIT関連サービスプロバイダーなどのサービス提供者その他業務委託先に預託することがあります。これら委託先には、支払い、クレジットカード決済、信用チェックの実行、および不正防止等のサービスを提供する委託業者が含まれます。なお、弊社は、業務委託先の選定および契約にあたって守秘義務に関する事項等を規定することについて細心の注意を払いますが、業務委託先における実際の運用について何らの義務や責任を負うものではありません。
第2.3条(取得した個人データの第三者提供、預託および共同利用)
  1. 弊社は、お客様から取得した個人データを、下記の場合を除き、第三者に提供することはありません。
    1. お客様が同意した場合
    2. お客様が弊社の規約に違反し、弊社の権利、財産やサービスなどを保護するために、個人データを公開せざるをえないと判断するに足る十分な根拠がある場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって個人データの提供を含む弊社の事業の承継が行われる場合(かかる事業の承継が生じる場合、お客様情報の譲渡先の法人が本プライバシーポリシーに従った方法で個人情報を使用するよう、弊社は合理的な努力を払います。)
    6. 法令で認められる場合
  2. 当社は、お客様の個人情報を共同利用します。
    1. 共同して利用する個人情報
    2. お客様あるいはお客様が提供した第三者の氏名、性別、生年月日、住所、Eメールアドレス、電話番号、会員ID、パスワード、勤務先会社名、部署名、役職、職業、修理・返品履歴、購入情報や支払いに関する情報ならびにその他の情報
    3. 共同して利用する者の範囲
    4. 株式会社オーラリー、株式会社AURALEE、株式会社ビービーエフ
    5. 利用する者の利用目的
      • ご購入および修理のご注文を管理し履行するため、あるいは保証その他アフターサービスをご提供するため
      • お客様のアカウント(弊社プラットフォーム上にお客様のアカウントが複数ある場合、そのすべてを意味します。)の購入記録、ポイント情報その他一切のアカウントに関わる情報を記録管理するため
      • お客様からのお問い合わせ、クレームおよびご要望にお応えするため
      • お知らせおよびご注文確認などの管理上のメッセージを含む、サービスに関連した情報を送信するため
      • 購入商品歴や過去のやり取りの情報を元にお客様がご興味をお持ちになる可能性がある商品やサービスを見極めるとともに、広告やキャンペーン情報等のご案内、各種イベントへのご招待、メールマガジン、ニュースレターおよびアンケート等を発信するため
      • 広報情報の内容(電子メール、ソーシャルメディアのスポンサード・アップデートを含みます。)が、お客様の興味対象であると判断した場合、法的根拠に基づいてこうした情報を配信するため
      • 顧客にご提供するサービスの質を継続的に向上させる目的で行う市場調査のため
      • マーケティング活動および販売促進、商品企画のための統計データ作成のため(但し、加工し、個人を特定できない状態とします。)
      • プラットフォームとサービスを安全化する努力の一環として、詐欺やその他の禁止・違法行為を防止する目的で実施するクレジット・チェックのため
      • プラットフォームおよびサービス、ならびにその他のご提供製品を継続的改善できるように、プラットフォームがどのように利用されているかを理解するため
    6. 共同利用する個人情報の管理について責任を有する事業者
      1. 株式会社オーラリー、株式会社AURALEEとの共同利用の場合
        株式会社オーラリー
      2. 株式会社ビービーエフとの共同利用の場合
        (弊社公式オンラインストアは株式会社ビービーエフが管理、運営しています。そのため、弊社オンラインストアに関するご対応は株式会社ビービーエフの責任の下で行います。)
        株式会社ビービーエフ 個人情報保護管理者
        〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-3-2 内幸町東急ビル7F
第2.4条(個人データの保護期間)
弊社は、適用される法律により、より長期間の保管を要求されない限り、弊社がお客様に関して収集する個人データを、本ポリシー第2.2条に定める目的のために必要である限りにおいて保持し、適宜廃棄します。
第2.5条(国際的な移転)
弊社が収集する情報は、複数の国にその施設を有し、データが適宜施設間で動的に移動されうるクラウドサーバー等を弊社が利用しているため、一社もしくは複数の弊社の関連企業もしくは第三者のサービスプロバイダーが存在するかもしくは施設を管理する国または地域に転送・保存され、処理される場合があります。地域によってはお客様がお住いの国と同じ基準のデータ保護を持たない国もありますが、弊社は、本プライバシーポリシーに従い、弊社が転送する個人情報を今後も引き続き保護します。
第2.6条(リンク)
モールポリシー等またはSNSポリシー等も含め、弊社のウェブサイトからリンクされている弊社以外の事業者が、そのウェブサイト上などで個人データの取得を行う場合がありますが、その際には本プライバシーポリシーは適用されることはなく、弊社は弊社以外の事業者が個人データを取り扱うことに関し、なんら義務や責任を負いません。それぞれのサイトの規約を確認してください。

第3章 お客様の個人データに関し、弊社に求めることができること

第3.1条(個人データの開示、訂正および利用停止等)
  1. お客様は、弊社がお客様に関して保有する個人データに関して、多くの法的権利を有しています。これらの権利は、お客様の所在地およびお客様と弊社との関係に適用されるデータ保護法によって異なる場合がありますが、通常、以下を含みます。
    1. お客様の個人データの処理に関する情報を取得する権利および弊社がお客様に関して保有する個人データへアクセスする権利
    2. お客様の個人データが不正確または不完全である場合、弊社がお客様の個人データを修正することを要求する権利
    3. 一定の状況において、お客様の個人データを消去することを弊社に要求する権利(これには、以下の状況が含まれる場合がありますが、限定されるものではありません。)
      1. 弊社がお客様の個人データを収集した目的に照らし、もはやお客様の個人データを保持する必要がない場合
      2. 弊社が、お客様の同意をもってのみお客様の個人データを処理する権利を有する場合で、お客様が自身の同意を撤回する場合
      3. 弊社が、弊社の正当な利益のためにお客様の個人データを処理することに対してお客様が異議を申し立てる場合で、弊社の正当な利益がお客様自身の利益、権利および自由に優先しない場合
    4. 一定の状況において、弊社がお客様の個人データの処理を制限することを要求する権利(これには、以下の状況が含まれる場合がありますが、限定されるものではありません。)
      1. お客様が、お客様の個人データの正確性に異議を申し立てる場合(ただし、その正確性を検証するために弊社が必要とする期間に限ります。)
      2. 法的主張の立証、行使または抗弁以外に、もはや個人データを利用する必要がない場合
      3. 弊社が、弊社の正当な利益のためにお客様の個人データを処理することに対してお客様が異議を申し立てる場合(ただし、弊社の正当な利益がお客様の利益、権利および自由に優先するか否かを評価するために弊社が必要とする期間に限ります。)
    5. 弊社によるお客様の個人データの処理について、弊社に異議を申し立てる権利
  2. お客様は、第3.2条に記載された問い合わせ窓口を利用して弊社に連絡することにより、お客様の権利を行使することができます。また、お客様は、弊社ウェブサイトにおいてアカウントに紐づけられた会員ページその他お客様専用のページが設けられている場合には、ご自身でご登録いただいたメールアドレス、パスワード等による認証を経て当該ページにアクセスすることで、個人データの閲覧、追加、訂正が可能です。
  3. 本条及び個人情報保護法に基づく開示・訂正・消去等に関するお客様の権利の行使にあたっては、ご本人確認資料(運転免許証、マイナンバーカード、パスポートのいずれかの写し)とともに請求書を問い合わせ窓口までご郵送下さい。なお、手数料として1000円をお支払い頂きます。
第3.2条(問い合わせ窓口)
本プライバシーポリシーに対するご意見、ご質問、その他個人データの取り扱いに関するお問い合わせおよび第3.1条に基づくご請求は、下記【個人情報に関する質問・苦情窓口】までご連絡ください。
第4条(安全管理措置に関する事項)
弊社は、個人情報について、目的外利用をせず、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために責任者を配置し、必要かつ適切な安全管理措置を講じています。具体的には、社員教育による人的管理、組織的な安全管理、施錠やパスワードによる物理的・技術的管理等を行っています。また、個人情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
第5条(クッキー(Cookie)について)
弊社ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報を利用者の通信機器等に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基に利用者を識別させる仕組みをいいます。そして、弊社ウェブサイトでは、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当ウェブサイトの一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、利用者のブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。
【個人情報に関する質問・苦情窓口】
お問い合わせ先はこちら
窓口営業時間:平日10:00~17:00、※土日祝、年末年始、昼休みを除く

個人情報取扱事業者および責任者
株式会社オーラリー
個人情報管理責任者 代表取締役 小林広文

制定:2022年8月4日

AURALEE ONLINE STORE プライバシーポリシー

制定:2022年8月4日

AURALEE ONLINE STORE(以下「当ウェブサイト」といいます。)における通信販売(以下「本サービス」といいます)は、株式会社ビービーエフ(以下当社といいます。)が管理・運営し、販売しております。 当社は、本サービス運営をはじめとした事業を行うにあたり、利用者が本サービスを安心してご利用いただくためには個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を当社内において徹底することが最も重要であると考えています。

当社は、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて当社のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を以下に定めます。

1.個人情報について
本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人事業法保護法」といいます。)に定める「個人情報」をいい、氏名、性別、生年月日、会員ID、パスワード、電子メールアドレス、住所、電話番号、勤務先会社名、部署名、役職、職業、購入履歴、その他連絡先および商品の購入に関する情報のうち、一つまたは複数の組み合わせにより、特定の個人を識別することができる属性情報をいいます。
2.個人情報の取得・利用について
  1. 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本プライバシーポリシーによる公表を含む。)、また、直接本人から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
  2. 当社は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合を除き、個人識別が可能な状態で同意なく第三者に開示、提供することはありません。
  3. 当社は、下記3.「個人情報の利用目的」に定める利用目的のために、適正に個人情報を利用することができるものとします。又、当社は、下記3.「個人情報の利用目的」に定める利用目的遂行の範囲に限り、当ウェブサイトの運営・利用者に対するサービス推進の目的のために個人情報保護法その他の法令等に規定に準じて、当社の委託先に対して、お預かりする個人情報を預託する場合がございます。この場合において、当社は、個人情報保護法その他の法令等に準拠した適切な委託先を選定すると共に、当該委託先を管理・監督いたします。
3.個人情報の利用目的

■サービス及び商品の販売に関わる利用

  1. 利用者の本人確認、管理および通知を目的として登録された会員、ユーザーの管理
  2. 商品の梱包及び発送業務のため(当社の梱包・発送の委託会社の業務を含む)
  3. 運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含みます。)のため
  4. 商品・サービスのご購入・ご利用に関する購入・課金情報の管理、料金請求のため又は返品・交換処理もしくは返金処理等のため
  5. 各種問合せ、アフターサービス対応のため
  6. 法令・法律に基づく開示、または契約等に基づく権利の行使や義務の履行

■広告・宣伝に関わる利用

  1. 商品の販売、セール等に関わる広告・宣伝・販売促進活動(電子メールによるものを含みます。)のため、キャンペーン等の企画、アンケートの実施のため
  2. 商品の販売、セール等に関わるメールマガジンの発行及び送信のため

■サービス及び施策の展開等のための利用

  1. サービスの向上マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発のため
4.個人情報の委託
利用者に当ウェブサイトのサービスを提供するにあたり、上記「個人情報の利用目的」に記載した目的のため、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合があります。その際は、十分な個人情報保護基準を満たしている委託先を選定し、個人情報保護に関する契約を締結した上で行います。
5.個人情報の共同利用
当社は、以下のとおり、個人情報を共同利用致します。
  • 共同利用者:株式会社オーラリー、株式会社AURALEE
  • 共同利用する項目:「個人情報について」において明示する個人情報と同様
  • 利用目的:上記「個人情報の利用目的」と同様
  • 管理責任:株式会社ビービーエフ 個人情報保護管理者
    〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-3-2 内幸町東急ビル7F
  • 個人情報の取得方法:共同利用する個人情報は利用者により当ウェブサイトへ登録されたものと致します。
6.個人情報の管理について
当社は、個人情報を管理する責任部署に個人情報管理責任者を配置し、個人情報の適切な管理を実施し、個人情報保護に関する当社の取組みを指導推進しています。
7.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等
  1. 当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、利用者本人が自己の個人情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、当社の個人情報取扱規程により速やかに対応します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • その他法令に違反することとなる場合
  2. 個人情報についての苦情・相談又は個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
  3. 個人情報に関する利用目的の通知又は開示のお申し出につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
8.個人情報取扱事業者
株式会社ビービーエフ
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-3-2 内幸町東急ビル7F
代表取締役 田村 淳
e-mail: privacy@bb-f.jp
9.安全管理措置に関する事項
  1. 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又は毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
  2. 当社は、個人データの安全管理措置に関し、個人情報保護指針の策定、組織的安全管理措置、人的安全管理措置及び物理的安全管理措置及び技術的安全管理措置等各種ガイドラインの定めに基づき、適宜、実装し対応しております。
10.クッキー(Cookie)について
  1. 当ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報を利用者の通信機器等に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基に利用者を識別させる仕組みをいいます。
  2. ウェブサイトでは、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当ウェブサイトの一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、利用者のブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。
11.業務提携企業への情報提供あるいはリンク先
当社の業務提携企業、及び当ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス等、当ウェブサイトからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、一切関知致しません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトの規約を確認してください。
12.プライバシーポリシーの更新
当社は、個人情報保護を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載致し、掲載したときから効力を生じるものとします。
付則
本プライバシーポリシーは2022年8月4日からすべての会員に適用されます。
  1. AURALEE
  2. PRIVACY POLICY